2011年02月17日
癒しのパン作り
さかのぼって火曜日は、仕事がお休みで、
事前に予約をしていた、虹色天使さんのお店に行きました。
今回は、初めてこのお店で、パンづくり講座を開催するとのことで、
参加させてもらったんです。
パンは天然酵母を使ったシンプルな田舎パン。
先生は天使つながりで、「天使の麦」の先生。
最初にすでに生地が出来上がっている物を成型するところかスタート。
粉から作って・・・となると、寝かして焼いて・・・という時間の関係で難しく、
成形して2次発酵の間に、粉から生地を作る作業をやりました。なるほど!
天然酵母は「ホシノ」というものを使用。
名前は聞いたことがあるけど、実物を見るのは初めて。
発酵している状態のもののにおいをかいだのだけど、
お酒のような匂いで、おいしそう♪なんて(^_^;)
材料はシンプルだし、温度と時間を見計らって作れば
私のようなズボラでも作れるかも!と思いました。
なにより、そのパンのおいしさに驚きました!
焼き立て、ってのもあるけど、
あの風味、香り、味、触感、すべてがおいしいんですね~♪
ほんのりした味わいがちゃんと感じられて、ほんと、
「おいしいね~~!!」しか出てこなかったです。
あと、先生が作ってきてくれたスープ、
そしてその場で作ったサラダもとってもおいしかったです!
昨日の夕飯で、似たようなものを作ったら、
子どもたちが「おいしい!!」とすごく言ってくれました。
↑素敵なランチになりました!
↑変わった紅茶。アッサムティーだったかな。茶葉がまんまるいの。お湯で葉が広がるわけでもなく。おいしいです!
きっと、私の嬉しくて楽しい気分のエネルギーが伝わった料理になったから
おいしかったんじゃないかな~?
なんて、思いました。
というのも、この講座でパンを食べている時に、先生が
「みんなのエネルギーが入っているから、いつもよりもおいしく感じる!」
とおっしゃっていました。
そう、みんなでこねたり成形したりしたのでね。
食べ物って、ほんとそのまんま、自分たちの体を作るもととなるものだから、
やっぱり単なる栄養(数値的な)だけではなくて、
なんというか、心とかも作るものなんだろうな、って感じました。
食べていて、おいしいね、楽しいね、幸せだね、
って思えるものをやっぱり食べたほうが、絶対に体にとっていいものだもんね。
ジャンクフードも確かに食べておいしくて楽しければいいかもしれないけど、
食べて気分が悪くなるようなものは、いくら値段が高くても、有名なものでも、自分にはいらないものなんだろうな。
そういうものをちゃんと感じられるためにも、
体には不必要なものはあまり入っていないものを食べたほうがいいのかな。
お料理は苦手だし、毎日のことでたまには手抜きしたいって思うけど、
今後も手抜きはするけれど、外食もするけど(^_^;)
でも、おいしいと言ってもらえるといいな、と思いながら、お料理できたらいいな~。
なかなか余裕と時間が無いけれど。。。
こういう教室に行ったり、無農薬野菜をたっぷり食べたときとかには
刺激を受けて、しばらくは理想の夕飯を作れたりするんだけどね。
続くように、がんばろう!かな。
とにかく、パンは本当においしかったです☆
また参加したいです~♪
事前に予約をしていた、虹色天使さんのお店に行きました。
今回は、初めてこのお店で、パンづくり講座を開催するとのことで、
参加させてもらったんです。
パンは天然酵母を使ったシンプルな田舎パン。
先生は天使つながりで、「天使の麦」の先生。
最初にすでに生地が出来上がっている物を成型するところかスタート。
粉から作って・・・となると、寝かして焼いて・・・という時間の関係で難しく、
成形して2次発酵の間に、粉から生地を作る作業をやりました。なるほど!
天然酵母は「ホシノ」というものを使用。
名前は聞いたことがあるけど、実物を見るのは初めて。
発酵している状態のもののにおいをかいだのだけど、
お酒のような匂いで、おいしそう♪なんて(^_^;)
材料はシンプルだし、温度と時間を見計らって作れば
私のようなズボラでも作れるかも!と思いました。
なにより、そのパンのおいしさに驚きました!
焼き立て、ってのもあるけど、
あの風味、香り、味、触感、すべてがおいしいんですね~♪
ほんのりした味わいがちゃんと感じられて、ほんと、
「おいしいね~~!!」しか出てこなかったです。
あと、先生が作ってきてくれたスープ、
そしてその場で作ったサラダもとってもおいしかったです!
昨日の夕飯で、似たようなものを作ったら、
子どもたちが「おいしい!!」とすごく言ってくれました。
↑素敵なランチになりました!
↑変わった紅茶。アッサムティーだったかな。茶葉がまんまるいの。お湯で葉が広がるわけでもなく。おいしいです!
きっと、私の嬉しくて楽しい気分のエネルギーが伝わった料理になったから
おいしかったんじゃないかな~?
なんて、思いました。
というのも、この講座でパンを食べている時に、先生が
「みんなのエネルギーが入っているから、いつもよりもおいしく感じる!」
とおっしゃっていました。
そう、みんなでこねたり成形したりしたのでね。
食べ物って、ほんとそのまんま、自分たちの体を作るもととなるものだから、
やっぱり単なる栄養(数値的な)だけではなくて、
なんというか、心とかも作るものなんだろうな、って感じました。
食べていて、おいしいね、楽しいね、幸せだね、
って思えるものをやっぱり食べたほうが、絶対に体にとっていいものだもんね。
ジャンクフードも確かに食べておいしくて楽しければいいかもしれないけど、
食べて気分が悪くなるようなものは、いくら値段が高くても、有名なものでも、自分にはいらないものなんだろうな。
そういうものをちゃんと感じられるためにも、
体には不必要なものはあまり入っていないものを食べたほうがいいのかな。
お料理は苦手だし、毎日のことでたまには手抜きしたいって思うけど、
今後も手抜きはするけれど、外食もするけど(^_^;)
でも、おいしいと言ってもらえるといいな、と思いながら、お料理できたらいいな~。
なかなか余裕と時間が無いけれど。。。
こういう教室に行ったり、無農薬野菜をたっぷり食べたときとかには
刺激を受けて、しばらくは理想の夕飯を作れたりするんだけどね。
続くように、がんばろう!かな。
とにかく、パンは本当においしかったです☆
また参加したいです~♪